+ Сказочное образование
   
 
 
 
 
   
Развитие ребёнка

Взгляд ребёнка на окружающий мир формируется с помощью родителей. Их роль как инструмента в познании мира меняется с возрастом ребёнка:

3-4 года

    В это время ещё сохраняется непроизвольный характер основных психических процессов — внимания, памяти, мышления (т.е. малыш ещё не может ими управлять). Взрослый в это время привлекает ребёнка в первую очередь как партнёр по интересной совместной деятельности. Сверстник пока мало пригоден для исполнения этой роли, поскольку ещё не вполне владеет речью, с ним трудно согласовать намерения и построить план совместной игры. Взаимодействие с трёх-четырёхлетними детьми осложнено тем, что они проходят через возрастной кризис трёх лет - кризис становления воли, кризис «Я сам!». Сфера его познавательной деятельности сосредоточена на реальном, предметном, непосредственно окружающем его в данный момент мире. Он познаёт то, что видит перед собой сию минуту. Важно помнить, что речь у ребёнка находится в стадии становления, поэтому ещё нельзя полноценно использовать её как средство проверки и выявления знаний. Вы можете расширять собственный используемый словарный запас, но не требуйте от трёх-четырёхлетних детей развёрнутых и полных ответов. Такое требование травмирует ребёнка, его внимание переключается с выполнения мыслительных операций на речевое формулирование.

4-5 лет

    Непроизвольность психических процессов сохраняется у детей и на пятом году жизни. Однако важнейшими новообразованиями являются два: завершение в основном процесса формирования активной речи и выход сознания за пределы непосредственно воспринимаемой действительности (теперь ребёнок может мыслить о предметах и явлениях, которые он не видел, не слышал, но представляет их по рассказам). Взрослый теперь представляет интерес в первую очередь как источник увлекательной информации. Кризис 3 лет остался позади, дети стали более эмоционально устойчивыми, менее капризными. Они начинают проявлять интерес к своим сверстникам как к партнёрам по игре. Мнение сверстника приобретает особую значимость. Поэтому желательно организовывать формы взаимодействия детей, предполагающие сотрудничество, а не соревнование. Отрицательная оценка, если она неизбежна, может прозвучать только в ситуации индивидуального общения, когда её никто, кроме самого ребёнка, не слышит. Самым эффективным способом сделать информацию привлекательной для ребёнка четырёх-пяти лет является «одушевление». В этом возрасте, как ни в каком другом, дети с удовольствием слушают волшебные сказки.

5-6 лет

    В возрасте около 5 лет в развитии ребёнка происходит большой скачок. К пяти годам он должен иметь представление об обратимых и необратимых процессах, отличать ситуации, в которых произошло изменение какого-либо признака или количества, от ситуаций, в которых количество (или признак) остались неизменными. Например, при переливании воды из широкого низкого сосуда в узкий и высокий количество её не изменяется, хотя внешне может показаться, что в высоком сосуде воды больше. Аналогично, если ряд камешков сгрести в компактную кучку, камешки станут занимать меньше места и может показаться, что их стало меньше по количеству. Ребёнок после 5 лет должен понимать, что количество камней при изменении их расположения осталось неизменным. Содействует общему психическому развитию активизация воображения. В этом возрасте воображение является основой для решения простейших арифметических задач, а также устного счёта в пределах первого десятка. Благодаря ему формируется геометрическая интуиция, появляется возможность решения простейших геометрических задач. Воображение - это важнейшая высшая психическая функция, которая лежит в основе успешности всех видов творческой деятельности человека, в том числе и взрослого. Чувствительный период для развития воображения - это именно дошкольный возраст. Вместе с тем, если обучение детей строить на основе действия ребёнка по образцу, воспроизведения модели, предлагаемой взрослым, то творческая сила воображения уже к 8 годам угасает, и развитие творческого потенциала ребёнка бывает очень затруднено. Поэтому взрослые должны научиться ценить в дошкольнике не способность делать по указанию или образцу то, что предлагает взрослый, а придумывать свои собственные планы, формировать замыслы и реализовать индивидуальное воображение во всех видах деятельности.

Школа, как средство подготовки членов общества, обладающих навыками общежития, выдвигает стандартные требования к поступающему в неё ребёнку.

Что должен знать ребёнок, поступающий в школу:

    1. Своё имя, отчество и фамилию.

    2. Свой возраст и дату рождения.

    3. Свою страну, город и домашний адрес.

    4. Фамилию, отчество родителей, их профессию.

    5. Времена года, месяцы, дни недели.

    6. Домашних, диких животных и их детёнышей.

    7. Тематический словарь: транспорт, одежда, обувь, птицы, овощи, фрукты, ягоды.

    8. Знать и уметь рассказывать народные сказки, произведения детских писателей.

    9. Различать и правильно называть геометрические фигуры, ориентироваться в пространстве, на листе бумаги (право, лево, верх, низ).

    10. Уметь полно и последовательно пересказать прослушанный или прочитанный рассказ, составить рассказ по картинке.

    11. Запомнить и назвать 6-8 предметов, картинок, слов.

    12. Разделять слова на слоги по количеству гласных.

    13. Определять количество, последовательность и место звуков в слове.

    14. Хорошо владеть ножницами, карандашом: без линейки проводить линии, рисовать геометрические фигуры, аккуратно закрашивать и заштриховывать.

    15. Считать от 1 до 15. Обратный счёт от 5 до 1, выполнять счётные операции в пределах 10.

К 6-7 годам ребёнок должен иметь определённый запас знаний и представлений об окружающем мире. Хорошо, если у ребёнка есть элементарные знания о растениях и животных, о свойствах предметов и явлений, знания в области географии и астрономии, представление о времени.

    Составить для себя общую картину, готов ли малыш к обучению, вы сможете, приняв во внимание вышесказанное и ответив на следующие вопросы:

    1. Способен ли ребёнок к простейшей классификации?

    2. Может ли он объединить несколько предметов в одну группу по основному признаку? К примеру, машина, автобус, электричка - это транспорт; яблоки, груши, сливы - фрукты и т.п.

    3. Может ли определить лишний предмет: тарелка, кастрюля, щётка, ложка?

    4. Может ли рассказать историю по картинке, выделить главную мысль, проследить связи?

    5. Способен ли описать какой-нибудь произошедший с ним случай?

    6. Легко ли ему отвечать на вопросы взрослых?

    7. Умеет ли ребёнок работать самостоятельно, соревноваться в выполнении задания с другими?

    8. Включается ли он в игру других детей?

    9. Соблюдает ли очерёдность, когда этого требует ситуация?

    10. Возникает ли у ребёнка желание самостоятельно посмотреть книги?

    11. Внимательно ли он слушает, когда ему читают?

    12. Сможет ли ребёнок ответить, чем похожи и чем отличаются вещи или животные? К примеру, гвоздь и винт, кошка и белка.

Заметьте, для начала учёбы школа требует определённых умений и навыков, но не устанавливает нормативов по объёму знаний ребёнка и уровню развития его фантазии.

В настоящее время существует стандартный набор книг, рекомендуемых для прочтения в дошкольном возрасте:

От трёх до пяти лет:

    Ш. Перро «Спящая красавица», «Мальчик-с-пальчик», «Кот в сапогах»

    Г.Х. Андерсен «Гадкий утёнок», «Дюймовочка», «Огниво», «Стойкий оловянный солдатик»

    Братья Гримм «Сказки»

    В. Мамин-Сибиряк «Серая шейка», «Алёнушкины сказки»

    А. Аксаков «Аленький цветочек»

    В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович», «Городок в табакерке»

    В. И. Даль «Сказки»

    П. Ершов «Конёк Горбунок»

    Б. Житков «Что я видел»

    Э. Успенский «Крокодил Гена и его друзья»

    С. Козлов «Ёжик в тумане», другие сказки

    Г. Остер «Котёнок по имени «Гав», сказки про Мартышку, Слонёнка и Удава

    Н. Носов «Незнайка и его друзья», рассказы

    А. Линдгрен «Малыш и Карлсон», «Пеппи Длинный чулок»

    К. Грэм «Ветер в ивах»

    А. Франс «Пчёлка»

    Е. Чарушин «Про Топку и про всех»

    И. Токмакова «Счастливо, Ивушкин», «В стране "Нигде и никуда”»

    А. Толстой «Приключения Буратино»

От пяти до семи лет:

    А. Милн «Винни Пух и все-все-все»

    Туве Янссон «Сказки про Муми Троллей»

    Памела Трэверс «Мэри Поппинс»

    Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

    Л. Баум «Страна Оз»

    Ю. Олеша «Три толстяка»

    Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес» (в переводе Б. Заходера)

    Сетон-Томпсон «Маленькие дикари», «Рольф в лесах»

    Ф. Зальтен «Бемби»

    Г. Мало «Без семьи»

    Ф. Бернетт «Маленькая принцесса», «Таинственный сад»

    Я. Ларри «Приключения Карика и Вали»

    В. Драгунский «Денискины рассказы»

    С. Прокофьева «Лоскутик и облако», «Повелитель волшебных ключей»

    О. Пройслер «Маленькая Баба Яга», «Маленький водяной»

    А. Сент-Экзюпери «Маленький принц»

    К. Коллоди «Пиноккио»

    Г. Фаллада «Истории из Бедокурии»

    Б. Житков «Что бывало»

    Ю. Яковлев «Рыба солнце»

    Р. Толкиен «Хоббит, или Туда и обратно»

    К. Льюис «Хроники Нарнии»

    А. Погорельский «Чёрная курица или подземные жители»

    Д. Барри «Питер Пэн и Венди»

    Г.Х. Андерсен «Русалочка», «Снежная королева», «Дикие лебеди»

    Э.Т.А. Гофман «Щелкунчик и мышиный король»

Все эти книги написаны 50-150 лет назад и нацелены, прежде всего, на формирование мировоззрения ребёнка. Это замечательно, но в XXI веке уже недостаточно!

Вспомните русские сказки. Ковёр-самолёт, сапоги-скороходы, яблочко на блюдечке, показывающее далёкие страны… Старые мечты осуществились. Самолёт, автомобиль, телевизор, компьютер. О чём мечтать ребёнку сегодня?

Кроме того, существует ряд дисциплин, в которых значительная часть родителей не обладает достаточным объёмом знаний, но дополнительные занятия по которым могут существенно расширить мировоззрение ребёнка и раскрепостить его мышление. К ним относятся:

Математика, требующая переводить абстрактные понятия в зрительные образы.

Физика, способствующая привлечению внимания ребёнка к необычным свойствам окружающего мира, проявляемым в ставшей уже привычной для него обстановке.

Химия, рассказывающая об изменении свойств веществ при простой перестройке их внутренней структуры или взаимодействии с другими веществами.

Биология, описывающая единство, взаимосвязь и взаимозависимость живой материи.

Астрономия, демонстрирующая беспредельность будущей экспансии человека.

    Эти дисциплины прививают детям вкус к размышлениям и рассуждениям, поиску решений, учат получать удовольствие от прилагаемых интеллектуальных усилий и найденного в виде решения проблемы интеллектуального результата.

В связи с этим мы приступили к осуществлению проекта «Сказочное образование», включающего обучение ребёнка и развитие его фантазии с помощью книг, настольных и компьютерных игр.

Мы создали серии книг-сказок, герои которых пробуждают у ребёнка интерес к учёбе, демонстрируют возможности «знайки» и приучают малыша к систематическим самостоятельным действиям, разработали настольные игры для развития фантазии и изобретательности, придумали компьютерные игры, позволяющие превратить учёбу в увлекательную игру.

Добро пожаловать в мир «Сказочного образования»!


Copyright © 2023 Marco Polo Group
Email: marcopolo@momentmail.com
All rights reserved
Домашняя страница | Развитие ребёнка | Игры | Книги | Тренажёры | Ресурсы